Evaluasi Usability Aplikasi Pengklasifikasian Biji Kopi dan Prediksi Harga Kopi â€œDiscofferyâ€ menggunakan Metode Usability Testing - Ilham Setyo Nugroho; Hanifah Muslimah Az-Zahra; Kariyoto Kariyoto (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Kopi merupakan minuman yang disukai oleh berbagai kalangan muda hingga orang dewasa. Produksi kopi di Indonesia tersebar dari kota Sabang hingga kota Merauke yang memiliki berbagai jenis macam kopi. Aplikasi Discoffery bertujuan untuk menghubungkan pendistribusian biji kopi, dan memberikan kemudahan bagi pecinta kopi dalam membedakan jenis kopi berdasarkan bijinya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa jauh Aplikasi Discoffery dapat membantu user mencapai tujuannya. Usability Testing merupakan salah satu cara untuk melakukan praktik pengujian yang telah dirancang untuk melihat apakah pengguna mudah dalam menggunakan aplikasi atau website tersebut. Penelitian dimulai dari evaluasi awal menggunakan Usability Testing yang mengukur aspek Effectiveness, Efficiency, dan Satisfaction. Kemudian melakukan rekomendasi perbaikan desain dari hasil evaluasi awal. Tahapan terakhir adalah evaluasi hasil perbaikan untuk melihat perbandingan apakah ada peningkatan antara evaluasi awal dan evaluasi hasil perbaikan dari aspek yang diteliti. Nilai Usability awal aspek Effectiveness diperoleh sebesar 97 % dengan error sebesar 0.13, nilai aspek Efficiency sebesar 0.075217 goals/sec, nilai aspek Satisfaction sebesar 73.725 dengan rating B. Sedangkan nilai Usability akhir aspek Effectiveness diperoleh sebesar 98% dengan error sebesar 0.07, nilai aspek Efficiency sebesar 0.143584 goals/sec, nilai aspek Satisfaction sebesar 80.375 dengan rating A- yang artinya kategori ini secara Usability termasuk ke dalam penilaian dapat diterima.