Pengembangan Media Pembelajaran e-Modul Interaktif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Dasar Program Keahlian Jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) di SMK Negeri 5 Malang - Kadek Dwitya Arya Sujaya; Admaja Dwi Herlambang; Tri Afirianto (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Pada saat melakukan observasi penelitian ditemui permasalahan yaitu kurangnya bahan ajar memadai sebagai pedoman dalam pembelajaran yang menjadikan kurangnya hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul pembelajaran interaktif mata pelajaran Dasar Program Keahlian (DPK) pada jurusan DKV SMK Negeri 5 Malang untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode four-D. Sampel dari penelitian ini adalah 16 siswa dari kelas DKV 1 dan 21 siswa dari kelas DKV 2 yang diambil berdasarkan nilai siswa yang cenderung kurang memuaskan. Hasil penelitian modul pembelajaran di uji validitas materi, validitas media dan uji praktikalitas. Hasil uji materi menunjukan bahwa materi valid dan sangat praktis. Hasil uji materi sebanyak 80,00% yang berarti valid dan dapat untuk dipergunakan. Hasil uji praktikalitas sebanyak 84,5% yang berarti sangat praktis dan dapat digunakan. Penelitian ini menghasilkan perolehan bahwa hasil belajar siswa meningkat setelah menggunakan e-modul interaktif yang diuji menggunakan uji wilcoxon dengan adanya hasil positive rank pada setiap siswa yang menggunakan modul.