Perancangan Antarmuka Aplikasi Pembelajaran Sistem Bilangan untuk Mata Pelajaran Sistem Komputer dengan Metode Human Centered Design (Studi Kasus Kelas X SIJA 1 SMK Negeri 6 Malang) - Muthia Rifdah Mardatillah; Hanifah Muslimah Az-Zahra; Wibisono Sukmo Wardhono (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Sistem bilangan adalah sebuah materi yang diajarkan pada mata pelajaran sistem komputer di Jurusan Sistem Informasi, Jaringan, dan Aplikasi kelas X SMK Negeri 6 Malang. Proses pembelajaran yang masih menggunakan cara-cara konvensional dengan media terbatas membuat siswa kesulitan untuk belajar secara mandiri. Hal ini didasarkan pada hasil observasi dan wawancara yang dilakukan dengan guru dan siswa. Penelitian ini dilakukan untuk merancangang antarmuka aplikasi pembelajaran sistem bilangan dengan metode Human Centered Design (HCD) yang berupa prototype. Hasil analisis konteks dan kebutuhan pengguna yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner menjadi dasar untuk menetapkan fitur serta tampilan untuk aplikasi. Setelah dilakukan perancangan desain materi dan desain prototype aplikasi, selanjutnya dilakukan uji validasi materi dan media kepada ahli materi dan media dengan menggunakan metode Gregory. Hasil uji validasi materi menghasilkan nilai 0,67 dan hasil uji validasi media menghasilkan nilai 1,0. Hasil ini menunjukkan bahwa prototype desain solusi aplikasi pembelajaran sistem bilangan sudah cukup memenuhi aspek media pembelajaran dan menjadi alternatif referensi dan memberikan gambaran untuk menciptakan aplikasi pembelajaran sistem bilangan.