Analisis Perbandingan Pengalaman Pengguna Aplikasi Shopee dan Mobile Website Aurora menggunakan Kuesioner MeCUE (Studi Kasus PT Aurora Harapan Bangsa) - Fitrantika Diashafira; Komang Candra Brata; Muhammad Aminul Akbar (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
PT Aurora Harapan Bangsa merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang skincare dan kosmetik. Perusahaan ini mendistribusikan berbagai macam brand kecantikan kepada konsumen melalui offline dan online store. Salah satu platform yang digunakan oleh perusahaan ini adalah aplikasi Shopee. Aplikasi Shopee saat ini merupakan aliran penghasil terbesar dari seluruh platform yang digunakan oleh PT Aurora Harapan Bangsa, namun perusahaan beberapa kali mengalami kendala error pada waktu-waktu tertentu. Oleh karena itu diperlukan alternatif agar pengguna tetap dapat memesan produk di PT Aurora Harapan Bangsa ketika platform lain tidak dapat digunakan. Maka dari itu di sini PT Aurora Harapan Bangsa mengembangkan website Aurora Gorgeous untuk dijadikan alternatif. Di sini juga diketahui bahwa terdapat beberapa perbedaan flow atau langkah-langkah pada aplikasi Shopee dan mobile website Aurora Gorgeous. Perbedaan flow tersebut salah satunya terdapat pada fitur utama yaitu fitur belanja. Dengan adanya perbedaan flow ini kemungkinan akan membuat pengalaman pengguna juga berbeda. Maka di sini dilakukan analisis terhadap perbedaan flow pada fitur belanja lalu membandingkan hasil pengalaman pengguna dari kedua platform. Dengan harapan bahwa adanya mobile website alternatif ini dapat memberikan pengalaman pengguna yang minimal sama atau bahkan lebih baik daripada aplikasi Shopee. Kemudian dilakukanlah penelitian perbandingan pengalaman pengguna diantara kedua platform tersebut menggunakan metode kuesioner meCUE. Setelah adanya penelitian ini maka diketahui bahwa terdapat beberapa indikator yang diungguli oleh aplikasi Shopee dan beberapa indikator lain diungguli oleh website Aurora Gorgeous. Indikator yang diungguli oleh aplikasi Shopee adalah Usefulness, Usability, dan Commitment. Sedangkan untuk Visual Aesthetic, Status, Emotions. Intention of Use dan Product Loyalty website Aurora lebih unggul. Selain itu secara keseluruhan mobile website Aurora juga lebih unggul dibandingkan dengan aplikasi Shopee.