Analisis Karakteristik Transmisi LORA dalam Ruangan - Haidar Harfi Hadhiansah; Kasyful Amron; Reza Andria Siregar (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Perkembangan teknologi LoRa yang semakin pesat telah memicu penggunaannya dalam berbagai kegiatan diluar ruang (outdoor). Namun pemanfaatan LoRa untuk didalam ruangan (indoor) belum banyak dilakukan. Dalam penelitian ini, kami akan melakukan kajian dan analisa performansi LoRa di dalam ruangan, khususnya pada gedung bertingkat. Analisa dan performansi LoRa didalam ruangan meliputi karakteristik Spreading Factor (SF), Bandwidth (BW), Coding Rate (CR) dan Transmission Power (TP). Penelitian ini dilakukan sebagai studi komprehensif tentang perilaku LoRa dan analisis parameternya dalam pemakaian didalam gedung. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui keandalan dan stabilitas LoRa jika diterapkan di dalam Gedung F di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya Malang. Pengumpulan data dilakukan dalam 3 titik yaitu dalam jarak 50m, 100m, dan 150m secara vertikal didalam gedung Adapun hasil nya menunjukan nilai RSSI berkisar antara -81 dB sampai -101 dB dengan TP 5, SF 11 dan Bandwidth 125 KHz memiliki hasil paling sesuai dengan kondisi Gedung F di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya Malang. Saran dalam penelitian adalah perlu kajian penelitian lebih mendalam tentang : 1) Penyesuaian jumlah perangkat sensor node 2),Nilai payload, 3) implementasi platform LoRaWan 4) Pemilihan antena,