Pembangunan Sistem Manajemen Pelatihan bagi ASN berbasis Website di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Situbondo - Ari Syuhada; Denny Sagita Rusdianto; Mahardeka Tri Ananta (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Diklat merupakan suatu proses pelatihan atau belajar mengajar yang bertujuan dalam meningkatkan pengetahuan, keahlian, keterampilan, dan sikap Aparatur Sipil Negara dalam menjalankan tugasnya sebagai pelayan publik. BKPSDM Kabupaten Situbondo sebagai instansi yang salah satu tugasnya adalah merencanakan dan menyelenggarakan diklat bagi ASN di daerah situbondo, memerlukan suatu sistem manajemen yang dapat memenuhi alur operasi standar dalam pendaftaran dan pendataan diklat, juga perekaman jam pelajaran dari setiap ASN terdaftar. Berdasarkan permasalahan tersebut, dibangunlah sebuah sistem manajemen pelatihan bagi ASN untuk memudahkan BKPSDM Bidang Pengembangan Kompetensi Aparatur dalam manajemen pelaksanaan dan pendataan diklat di Kabupaten Situbondo. Sistem dirancang dan dibangun dengan pendekatan berorientasi objek, menggunakan pola perancangan Model-View-Controller, serta mengimplementasikan model pengembangan SDLC Waterfall sebagai metode pengembangan aplikasi. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, dengan bantuan Laravel sebagai framework yang membantu dalam implementasi fungsional sistem, dan framework Tailwind CSS untuk membantu implementasi antarmuka sistem, juga MySQL sebagai sistem manajemen basis data relasional. Terdapat 25 kebutuhan fungsional dan 1 kebutuhan non-fungsional yang diimplementasikan pada sistem, dengan hasil pengujian 100% valid pada setiap kasus uji pada tahap pengujian validation, unit, dan integration. Sistem juga dapat dijalankan pada seluruh versi web browser dengan berdasarkan pengujian menggunakan aplikasi Sortsite.