Studi Perbandingan Pencatatan Data Transaksi Kasir Klinik Rumah Sayang Bunda terhadap Jumlah Terjadinya Kesalahan Pencatatan menggunakan Sistem Manual dan Sistem Aplikasi AdminRSB - Zikri Kurnia Aizet; Aryo Pinandito; Welly Purnomo (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Klinik ibu dan anak Rumah Sayang Bunda masih menggunakan sistem pencatatan data manual dengan buku dan pena. Tidak jarang ditemukan kesalahan pencatatan ketika menggunakan sistem manual yang menimbulkan kerugian pada keuangan maupun administrasi. Mengatasi masalah ini, klinik Rumah Sayang Bunda melakukan inovasi berupa penggunaan aplikasi kasir berbasis web yaitu AdminRSB yang terintegrasi aplikasi web RumahSayangBunda. Dengan digunakannya aplikasi kasir AdminRSB, perlu didapatkan hasil apakah penggunaan sistem pencatatan transaksi kasir menggunakan aplikasi web AdminRSB yang terintegrasi dengan aplikasi web reservasi RumahSayangBunda dapat mengurangi kemungkinan terjadinya kesalahan dalam proses pencatatan data transaksi. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif. Data penelitian dikumpulkan melalui pengamatan selama masing-masing 30 hari untuk penggunaan sistem manual dan aplikasi AdminRSB. Hasil statistik deskriptif menunjukkan adanya penurunan jumlah kesalahan dalam pencatatan menggunakan sistem aplikasi AdminRSB dibandingkan dengan sistem manual. Menggunakan uji normalitas, didapatkan bahwa data tidak terdistribusi normal sehingga dilakukan uji beda non-parametrik. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan penurunan jumlah error dianggap nyata berdasarkan statistika dengan nilai signifikansi dua arah kurang dari 0,05 sebagai taraf signifikansi pengujian. Sehingga, penggunaan sistem pencatatan transaksi kasir menggunakan aplikasi web AdminRSB terintegrasi aplikasi reservasi RumahSayangBunda mengurangi kemungkinan terjadinya kesalahan dalam proses pencatatan data transaksi.