Pengembangan E-modul Interaktif sebagai Sumber Belajar pada Materi Komunikasi Jaringan Komputer dan Telepon Kelas XI Teknik Komputer Jaringan SMK Negeri 3 Malang - Hanifatul 'Izza; Wibisono Sukmo Wardhono; Aswin Suharsono (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Penggunaan media pembelajaran yang tepat memegang peranan penting dalam mencapai tujuan pembelajaran. Pengamatan di SMK Negeri 3 Malang khususnya pada jurusan Teknik Komputer Jaringan menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran seperti buku teks, LKS, dan modul masih jarang digunakan oleh siswa. Keterbatasan modul dan buku ajar membuat siswa sulit mengulang materi dalam belajar mandiri di luar kelas. Modul pembelajaran elektronik (E-modul) mampu memfasilitasi media pembelajaran siswa secara praktis dan mudah digunakan. Dalam proyek tugas akhir bertujuan dalam mengembangkan sebuah media pembelajaran interaktif yang dapat diakses melalui handphone dan berbagai perangkat komputer lainnya dirancang sebagai media pembelajaran yang interaktif dan menarik yang mampu memfasilitasi kegiatan belajar siswa secara mandiri. Media pembelajaran ini dirancang dengan menggunakan tipe penelitian Research and Development dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu (1) Analyze, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, dan (5) Evaluation yang diimplementasikan menggunakan software flip PDF rofessional. Pengujian kelayakan pengembangan e-modul sebagai media pembelajaran dari hasil penyebaran angket menunjukkan bahwa pada sisi pengguna media pembelajaran mendapatkan kriteria sangat baik ditunjukkan dengan perolehan nilai rata-rata sebesar 108,37. Nilai tersebut menunjukkan tingkat kenyamanan pengguna dalam menggunakan e-modul sebagai media pembelajaran.