Perancangan Pengalaman Pengguna Aplikasi Kursus Online Teknologi Informasi berbasis Mobile menggunakan Metode Human-Centered Design - Tony Andhika Mahendra; Riswan Septriayadi Sianturi; Agi Putra Kharisma (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Teknologi digital di era modern telah menembus segala aspek dan sektor kehidupan manusia. Keberadaan talenta digital menjadi sangat penting dalam kemajuan teknologi di era ini. Di Indonesia, kebutuhan akan talenta digital juga masih sangat besar untuk menghadapi tantangan yang ada. Berdasarkan hasil survei terhadap 50 responden diketahui berbagai permasalahan antara lain biaya yang mahal, terkendala waktu, kesulitan menentukan roadmap belajar, kesusahan menemukan mentor, dan kesulitan menentukan ilmu bidang teknologi informasi. Aplikasi kursus online bidang teknologi informasi berbasis mobile dengan berbagai fitur unggulan didalamnya seperti personal mentoring, roadmap, assessment profile, dan lain-lain diharapkan dapat menjadi salah satu solusinya. Pendekatan untuk merancang pengalaman pengguna pada aplikasi tersebut adalah Human-Centered Design. Setelah tahap perancangan selesai akan diuji menggunakan Usability Testing dan User Experience Questionnaire (UEQ). Dalam pengujian usability mencakup tiga aspek pengujian, yaitu pengukuran efektivitas menggunakan matrics completion rate dengan hasil 89,4%, pengukuran aspek efisiensi menggunakan time-based efficiency dengan hasil 0,054 tugas/detik, pengukuran aspek kepuasan pengguna menggunakan kuesioner SUS dengan hasil skor 88,0 yang termasuk ke dalam kategori adjective ratings excellent, grade scale B, dan acceptability ranges dalam kategori acceptable. Selanjutnya pengukuran hasil pengujian pengalaman pengguna menggunakan UEQ yang memperoleh hasil kategori excellent pada seluruh aspek skala penilaian. Dengan demikian kesimpulannya adalah dari hasil desain solusi yang dibuat telah layak untuk diimplementasikan menjadi aplikasi sepenuhnya.