Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Penilaian Pendidikan berbasis Web (Studi Kasus: Yayasan Darul Itqon Kabupaten Malang) - Ahmad Mustafirudin; Fajar Pradana; Arief Andy Soebroto (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Yayasan Darul Itqon bergerak dalam bidang Pendidikan SMP dan SMK. Dengan keterbatasan tenaga pendidik, proses untuk mengisikan dokumen penilaian masih menggunakan sistem pengisian nilai secara manual, sehingga menyulitkan tenaga pendidik dalam proses perhitungan nilai pemahaman, perekapan nilai dan pembuatan laporan penilaian peserta didik. Untuk menyelesaikan masalah ini, sistem informasi diperlukan. Ini akan membuat proses penilaian kinerja guru lebih cepat dan lebih akurat, dan membuat laporan penilaian siswa akan menjadi lebih mudah. Dalam proses pengembangan sistem informasi menggunakan pendekatan Framework Application of Systems Thinking (FAST) yang dapat menyelesaikan pembuatan sistem dengan fleksibel. Dalam metode FAST, proses penggalian kebutuhan menggunakan model analisis Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, and Service (PIECES). Proses ini menggabungkan beberapa masalah dari sistem lama ke dalam kelompok aspek untuk menghasilkan solusi untuk sistem baru. Penggunaan framework PIECES menghasilkan proses bisnis baru yang dapat mempermudah tenaga pendidik terutama untuk guru dalam melakukan penilaian. Implementasi sistem ini memiliki fitur utama kelola nilai siswa, import nilai siswa, cetak nilai siswa dan mengelola pengguna. Hasil dari pengujian menunjukkan hasil valid, sehingga sistem dapat membantu tenaga pendidik dalam mengelola nilai peserta didik dengan baik.