Pengembangan Database E-Learning PT XYZ menggunakan Metode Database System Development Life Cycle - I Gusti Ngurah Kaler Bramastha; Satrio Agung Wicaksono; Admaja Dwi Herlambang (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
E-Learning merupakan salah satu teknologi yang digunakan saat ini untuk proses pembalajaran jarak jauh. PT XZY saat ini sedang mengembangkan E-Learning untuk memudahkan proses pembelajaran jarak jauh. Permasalahan pada PT XYZ saat ini kesulitan membangun database untuk E-Learning secara tepat dan benar. Oleh karena itu, peneliti mendesain dan membangun database untuk kebutuhan pengembangan E-Learning pada PT XYZ. Peneliti merancang dan membangun database dengan menggunakan metode Database System Development Life Cycle (DSDLC). Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem database yang dapat diimplementasikan pada E-Learning yang dibangun oleh PT XYZ. Database yang dibangun memiliki kebutuhan diantaranya menyimpan data informasi seperti user dan detail studi program. Peneliti membangun desain database diantaranya dengan menggunakan conceptual, logical, dan pyhsical database design. Peneliti implementasi database menggunakan DMBS MySQL Database. Setelah melakukan implementasi pada DBMS, peneliti melakukan pengujian pada procedure yang sudah diimplementasikan. Metode pengujian menggunakan black-box testing dengan menggunakan teknik unit testing untuk memastikan apakah procedure berjalan sesuai dengan kebutuhan. Setelah dilakukan pengujian, presentase kebutuhan berhasil diimplementasi sebesar 100% dan semua procedure berjalan sesuai dengan kebutuhan.