Perancangan Pengalaman Pengguna Aplikasi Rental Printer dengan Metode Design Thinking (Studi Kasus: Print Pojok UNESA Ketintang Surabaya) - Nata Nirwasita Rasendriya; Agi Putra Kharisma; Mahardeka Tri Ananta (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan pengalaman pengguna yang memuaskan, efisien, dan efektif dalam menggunakan aplikasi dan website rental Print Pojok Ketintang di Surabaya. Melalui metode design thinking, penelitian ini menghasilkan prototipe high-fidelity yang telah diuji melalui Usability Testing. Pengujian efektivitas menunjukkan hasil yang baik, dengan solusi aplikasi mencapai skor 98.33% dan website mencapai skor 100%. Dalam pengujian efisiensi, solusi aplikasi dan website masing-masing mencapai skor 99% dan 100%. Dalam pengujian kepuasan, aplikasi memperoleh skor SUS sebesar 79 dari 100 dengan kategori "grade C" dan adjective rating "good", sementara website memperoleh skor SUS sebesar 85 dari 100 dengan kategori "grade B" dan adjective rating "excellent". Pengujian dengan menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) menunjukkan bahwa pengguna merasakan daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepatan, stimulasi, dan kebaruan yang memadai baik pada aplikasi maupun website. Skor rata-rata UEQ untuk aplikasi dan website masing-masing menunjukkan kepuasan pengguna yang diterima dengan baik. Dalam rangka meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan, penggunaan aplikasi dan website rental printer Pojok Ketintang di Surabaya dapat memberikan solusi yang memadai. Prototipe yang dihasilkan melalui penelitian ini menunjukkan potensi untuk memberikan pengalaman pengguna yang memuaskan, efisien, dan efektif.