Mekanisme Penyediaan Layanan pada Perangkat Smart Home berbasis ESP32 berdasarkan Dataset Time Series menggunakan K-Means - Ghifari Adlil Baqi; Agung Setia Budi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah membawa inovasi dalam bentuk perangkat rumah pintar. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan mekanisme penyediaan layanan yang efisien pada perangkat Smart Home berbasis ESP32 menggunakan dataset time series, dengan fokus pada objek tunggal yaitu lampu. Sensor yang digunakan dalam sistem ini terdiri dari modul RTC dan modul relay. Penulis juga menggunakan salah satu Algoritma K-Means untuk diterapkan kedalam analisis pola penggunaan lampu berdasarkan dataset tersebut. K-Means adalah algoritma pembelajaran mesin yang digunakan untuk mengelompokkan data berdasarkan kesamaan mereka. Sistem akan menggunakan informasi dari pola penggunaan lampu yang telah diidentifikasi untuk memberikan layanan yang diminta. Sebagai contoh, jika pengguna menginginkan lampu menyala pada waktu tertentu, sistem akan merespons dengan mengontrol modul relay untuk menyalakan atau mematikan lampu sesuai dengan pola yang telah dipelajari dari dataset. Penelitian ini memiliki implikasi positif terhadap pengembangan sistem Smart Home yang lebih efisien dan responsif. Selain itu, mekanisme penyediaan layanan yang diusulkan juga dapat diterapkan pada objek lain dalam lingkungan Smart Home, memungkinkan pengguna untuk mengontrol dan mengelola berbagai aspek kehidupan sehari-hari dengan lebih mudah dan efisien.