Pembangunan Sistem Manajemen Rekam Medis berbasis Web (Studi Kasus Klinik Dokter Praktek Perorangan Riduwan Vidya Wira Pematang Siantar) - Wornandes Michel Sinaga; Komang Candra Brata; Adam Hendra Brata (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Klinik Dokter Praktek Perorangan (DPP) Riduwan Vidya Wira adalah salah satu pelayanan Kesehatan yang ada di kota Pematang Siantar. Proses manajemen rekam medis pada Klinik DPP Riduwan Vidya Wira masih dilakukan secara konvensional yaitu ditulis pada formulir rekam medis. Hal ini menyebabkan proses pelayanan mengalami beberapa masalah yaitu lamanya waktu yang dibutuhkan perawat untuk mencari rekam medis pasien, terdapat kerangkapan data rekam medis pasien, keterbatasan ruangan penyimpanan dokumen rekam medis pasien dan belum terjaganya kerahasiaan rekam medis di klinik. Masalah tersebut mempengaruhi efisiensi kerja pada klinik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, sistem manajemen rekam medis berbasis web dibangun dengan tujuan mempermudah proses pencarian rekam medis, menjaga keutuhan dan kerahasiaan data rekam medis. Pengembangan sistem ini menggunakan metode waterfall dan menggunakan pendekatan berorientasi objek. Sistem ini diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel. Hasil pengujian unit dan validasi menghasilkan nilai 100% valid. Hasil pengujian efisiensi menghasilkan pengurangan waktu sebesar 87,38% dari pengujian pencarian dan pembuatan rekam medis, sehingga dapat disimpulkan bahwa pengujian pencarian dan pembuatan rekam medis lebih cepat menggunakan sistem dibanding pembuatan secara manual.