Sistem Kendali Suhu dan kelembapan udara pada Tanaman Bayam Microgreen dalam Ruangan Tertutup menggunakan Regresi Linier - Zultoni Febriansyah; Hurriyatul Fitriyah; Rekyan Regasari Mardi Putri (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Kurangnya lahan pertanian pada perkotaan dapat menjadi penyebab susahnya ketersediaan pangan di perkotaan. Hal ini dapat diatasi dengan pertanian secara Microgreen, salah satu tanaman microgreen yang bisa dibudidaya yaitu bayam. Hal yang harus diperhatikan yaitu tanaman bayam microgreen memiliki rentang suhu optimal 24-27 oC, dan kelembapan udara optimal sebesar 40%-80%. Pada penelitian ini dilakukan pengendalian suhu dan kelembapan udara pada tanaman bayam microgreen berdasarkan rentang suhu dan kelembapan optimal diatas. Pengendalian ini dilakukan dengan menggunakan sensor DHT22 dan Arduino Uno dimana Arduino Uno akan memproses prediksi waktu nyala aktuator penurun suhu dan kelembapan hingga ke rentang optimal menggunakan regresi linier sederhana. Penelitian ini terdapat 2 persamaan regresi linier yang akan dipakai yaitu persamaan regresi linier suhu dan persamaan regresi linier kelembapan. Untuk pencarian model persamaan regresi linier yaitu dengan menggunakan 10-fold cross validation dengan memilih model pada MAPE terkecil. hasil persamaan regresi yang didapat pada penelitian yaitu Y1=223,66X1-6.051,9 untuk suhu dan Y2=59,48X2-4.757,85 untuk kelembapan. Nilai MAPE yang didapat dari persamaan regresi linier tersebut yaitu 5,07% untuk suhu dan 3,13% untuk kelembapan. Pada pengujian waktu komputasi didapatkan rata-rata waktu sebesar 153,9 ms.