Sistem Deteksi Tomat Matang Hidroponik berdasarkan Warna Hue, Saturation dan Value menggunakan Metode Threshold berbasis Graphical User Interface - Andy Hartono; Hurriyatul Fitriyah; Edita Rosana Widasari (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Permintaan akan tomat terus melonjak dari tahun ke tahun, artinya kualitas tomat harus terus ditingkatkan. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas hasil panen buah tomat adalah dengan lebih memperhatikan kegiatan pemetikan tomat. Sebab, penanganan pasca panen memegang peranan penting dalam menentukan kualitas tomat. Hal ini mendorong para petani untuk meningkatkan tomat dengan berbagai cara tanam, salah satunya adalah teknik hidroponik. Singkatnya, hidroponik merupakan teknologi budidaya tanaman tanpa tanah. Pada penelitian ini, dilakukan pengembangan lanjut dalam mendeteksi tanaman tomat hidroponik menggunakan fitur warna Hue, Saturation, dan Value (HSV) dan akan ditampilkan melalui Graphical User Interface (GUI) yang telah dibuat dengan aplikasi Qt Designer berbasis Python yang akan dilakukan koding untuk pemrosesan citra digital menggunakan library PyQt5 dan OpenCV dan membuat sebuah alat untuk mengukur dan menentukan jarak dari pusat ke tanaman dan tinggi pada webcam untuk mencari jarak yang tepat guna mendeteksi dan mendeteksi kematangan tomat hidroponik dan diukur intensitas cahaya pada sekitar tanaman menggunakan Lux Meter. Dari hasil pengujian sebanyak 20 kali, yang terdiri dari 10 tanaman tomat matang, 10 tanaman tomat tidak matang, diperoleh keseluruhan tanaman tomat terdeteksi cocok dan sesuai dengan kondisi nyata, sehingga total akurasi pada pengujian ini adalah 100% dengan rata-rata waktu komputasi sebesar 3.893 detik.