Sistem Deteksi Kematangan Stroberi Hidroponik Berdasarkan Warna Hue, Saturation, dan Value (HSV) berbasis Graphical User Interface (GUI) Python - Muhammad Ammar Hassan; Hurriyatul Fitriyah; Edita Rosana Widasari (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Industri agrikultur merupakan sektor utama sebagai kebutuhan manusia yang memiliki nilai ekonomi sangat tinggi, karena pertanian merupakan penghasil pangan untuk manusia. Dibutuhkan teknologi guna meningkatkan produktivitas dan efisiensi dalam bidang pertanian, salah satunya adalah pemrosesan citra digital untuk mempermudah petani dalam otomatisasi dalam memilih kualitas tanaman yang akan dipasarkan ke masyarakat luas. Stroberi yang merupakan famili Rosaceae ini dapat ditanamkan pada sistem hidroponik yang menjadikan air sebagai pengganti media tanah. Pada penelitian ini, tanaman stroberi diterapkan pada sistem hidroponik Dutch Bucket karena dapat menggunakan lahan yang terbatas. Metode yang digunakan untuk mendeteksi kematangan stroberi adalah dengan mencari nilai Hue, Saturation, dan Value (HSV) dari warna buah stroberi yang sudah matang dibantu dengan Lux Meter untuk mengukur intensitas cahaya pada tempat pengujian dan prototipe alat yang sudah dirancang jarak dan tingginya agar dapat mendeteksi tanaman. Secara keseluruhan sistem GUI memiliki dua tombol, yaitu RUN dan STOP yang ketika tombol tersebut ditekan akan menjalankan perintah yang sesuai untuk menjalankan dan menghentikan proses deteksi stroberi hidroponik. Rata-rata akurasi yang diperoleh sistem ini bernilai sebesar 93,75% yang termasuk efektif dan efisien dalam mendeteksi kematangan stroberi hidroponik. Nilai rata-rata dari waktu komputasi dalam pengujian sistem ini adalah 0,407 detik.