Pembangunan Sistem Pengelolaan Toko Sembako berbasis Web (Studi Kasus : Toko Berkat Kembar) - Vogue Nevarika; Denny Sagita Rusdianto; Edy Santoso (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Toko Berkat Kembar adalah salah satu usaha dagang di bidang sembako grosir dan menjual kebutuhan hidup sehari – hari. Seperti beras, gula, telur, minyak goreng, susu, dan lain-lain. Toko ini terletak di Kecamatan Labuhan Badas, Kota Sumbawa Besar, Nusa Tenggara Barat. Proses manajemen toko pada Toko Berkat Kembar masih memiliki beberapa permasalahan. Pada proses pengelolaan stok barang, penggunaan buku sebagai media mencatat beresiko buku berpindah tangan antar pegawai menurut pergantian waktu kerja dan menyebabkan buku lupa diletakkan dimana. Kemudian pada proses pengelolaan keuangan, catatan yg dimiliki oleh Toko Berkat Kembar mengenai keuangan hanyalah catatan pengeluaran pembelian barang dari pramuniaga atau toko lain tempat membeli barang. Lalu pada proses transaksi, pelanggan tidak mengetahui stok barang yang tersedia maupun tidak tersedia di toko. Untuk menangani masalah tersebut dibuatlah sebuah solusi berbentuk sebuah sistem yang memiliki fitur utama yaitu memonitor stok barang, menghitung pemasukan dan pengeluaran keuangan, dan memudahkan pelanggan dalam bertransaksi juga melihat stok barang yang tersedia. Penelitian dimulai dengan melakukan rekayasa kebutuhan yang mendapatkan 35 kebutuhan fungsional dan 1 kebutuhan non-fungsional sistem. Lalu berlanjut ke tahapan dan perancangan dan implementasi. Sistem ini dikembangkan dengan bahasa PHP, CSS, HTML, Javascript menggunakan model waterfall dan pendekatan berorientasi objek berbasis web, serta menggunakan database MySQL. Sistem ini telah diuji dengan pengujian unit, pengujian integrasi, pengujian validasi, dan pengujian compatibility. Hasil pengujian mendapatkan 100% valid untuk semua pengujiannya, yang artinya sistem telah dibuat sesuai dengan analisis kebutuhan.