Evaluasi dan Perbaikan Pengalaman Pengguna Aplikasi Temu.in menggunakan Metode User Experience Questionnaire dan Heuristic Evaluation - Novian Ilham Ramadhan; Riswan Septriayadi Sianturi; Fais Al Huda (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Aplikasi yang memiliki pengalaman pengguna kurang baik berdampak pada menurunnya pengguna dari aplikasi. Salah satu contoh aplikasi yang memiliki masalah pada pengalaman pengguna adalah aplikasi Temu.in. Berdasarkan pengamatan dari desain lama aplikasi Temu.in ditemukan beberapa masalah yakni desain aplikasi yang ada belum menerapkan kaidah desain yang tepat (mengacu pada material design) seperti belum menerapkan design system dan hierarki font. Hal-hal tersebut tentu saja berpotensi besar memengaruhi pengalaman pengguna saat aplikasi digunakan oleh target pengguna. Adapun penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi untuk mengetahui permasalahan yang mempengaruhi pengalaman pengguna pada desain aplikasi Temu.in menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ) dan Heuristic Evaluation (HE). Selanjutnya desain perbaikan hasil evaluasi pengalaman pengguna dikembangkan menggunakan metode Design Thinking untuk meningkatkan pengalaman pengguna pada desain lama aplikasi Temu.in. Berdasarkan pengujian menggunakan metode UEQ pada desain lama didapatkan hasil bahwa nilai rata-rata UEQ menghasilkan kualitas bad hingga below average. Selain itu hasil dari pengujian HE desain lama menghasilkan nilai severity rating yang rata-rata berkisar antara major dan catasthropic. Kemudian berdasarkan hasil pengujian pengalaman pengguna UEQ pada desain perbaikan menghasilkan nilai berkisar antara above average hingga excellent dan diketahui terjadi kenaikan nilai UX dari setiap aspek UEQ dengan kenaikan total keseluruhan yang telah dihitung rata-ratanya sebesar 166% serta hasil pengujian HE pada desain perbaikan memiliki nilai severity rating yang berkisar di minor dan dari 21 permasalahan turun menjadi 7 permasalahan pengalaman pengguna. Kedepannya penelitian selanjutnya perlu melakukan evaluasi dengan metode lain untuk mengetahui nilai kegunaan aplikasi Temu.in.