Analisis Performa Image Loading Library Glide dan Picasso pada Aplikasi MovieApp - Bugi Pradana Nugroho; Muhammad Aminul Akbar; Aryo Pinandito (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Pada era teknologi informasi saat ini, penggunaan perangkat mobile menjadi semakin umum. Salah satu penyebabnya adalah banyaknya fungsionalitas yang ditawarkan, termasuk namun tidak terbatas pada: komunikasi, mencari pengetahuan, dan hiburan. Pada sektor hiburan, salah satu bentuk media yang paling umum diakses melalui perangkat mobile adalah menonton film. Untuk memenuhi tren yang terus meningkat ini, sebuah aplikasi Android diciptakan yang bernama MovieApp. Dalam implementasinya, aplikasi ini menggunakan berbagai library untuk menyelesaikan fungsinya. Salah satu jenis library yang digunakan adalah image loading library untuk menampilkan gambar poster film. Menjadi aplikasi Android berarti sumber daya yang dimiliki untuk menjalankan aplikasi tersebut terbatas, tergantung dari sumber daya yang dimiliki perangkat. Penelitian ini membandingkan performa performa antara image loading library Glide dan Picasso untuk menampilkan gambar poster film dari daftar film. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui image loading library mana antara Glide dan Picasso yang memiliki performa lebih baik. Performa library diukur pada aspek memory usage, CPU utilization, dan rendering time. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan penelitian ini dimulai dari membuat rancangan pengujian, kemudian melakukan pengujian dan analisis, dan terakhir menarik kesimpulan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Glide memiliki performa yang lebih baik daripada Picasso dari semua aspek yaitu memory usage, CPU utilization, dan rendering time.