Analisis Pengaruh Penggunaan Group Order (GO) pada Media Sosial LINE terhadap Kegiatan Penjualan Merchandise K-POP - Amelia, Baiq Sabrina; Pinandito, Aryo (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Pengunaan media sosial di Indonesia meningkat tiap tahunnya. Pemanfaatan penggunaan media sosial dapat dilakukan oleh pelaku bisnis dengan membuat sebuah grup yang biasa dikenal dengan group order (GO). Tujuan dibuatnya GO adalah untuk mengumpulkan para penggemar K-POP yang ingin dan/atau sedang melakukan transaksi pembelian merchandise dengan pelaku bisnis. Pada penelitian kali ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan group order (GO) pada media sosial terhadap kegiatan penjualan merchandise menggunakan analisis regresi linear. Adapun variabel yang akan diteliti yaitu jumlah post merchandise sebagai variabel independen, minat beli sebagai variabel intervening, dan jumlah transaksi, jumlah pendapatan, serta jumlah keuntungan sebagai variabel dependen. Hasil analisis data menyatakan bahwa terdapat penggunaan group order yang diwakili oleh variabel jumlah post merchandise mempengaruhi kegiatan penjualan merchandise K-POP meliputi jumlah transaksi, jumlah pendapatan, dan jumlah keuntungan group order. Adanya variabel intervening minat beli di dalam model penelitian tidak memberikan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kegiatan penjualan merchandise K-POP karena memiliki nilai koefisien determinasi yang tidak jauh berbeda dengan model penelitian tanpa menggunakan variabel intervening minat beli.