Implementasi Sistem Pendukung Keputusan untuk Deteksi Kelayakan Kenaikan Jabatan Karyawan PT Venturo Pro Indonesia menggunakan Metode Analytic Hirarchy Process (AHP) - Nashihul Ibad Al Amin; Bayu Rahayudi; Nanang Yudi Setiawan (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
PT Venturo Pro Indonesia merupakan perusahaan outsourcing yang bergerak pada bidang jasa konsultan IT dan pengembangan software. PT Venturo biasanya melakukan penilaian karyawan setiap satu semester atau lebih tepatnya dilakukan pada bulan Juli dan Desember. Adapun penilaian dilakukan untuk mengetahui kemampuan setiap karyawan dan akan dijadikan bahan pertimbangan perusahaan untuk memutuskan apakah karyawan tersebut layak mendapatkan kenaikan jabatan. Dalam melakukan penilaian, perusahaan masih menggunakan cara manual dengan memberikan nilai setiap kriteria pada masing-masing karyawan tanpa adanya pembobotan setiap kriteria sehingga bisa menyebabkan adanya subjektifitas. Berdasarkan uraian di atas, peneliti memiliki ide untuk membuat sistem pendukung keputusan untuk membantu perusahaan dalam melakukan penilaian kinerja karyawan di PT Venturo Pro Indonesia menggunakan metode AHP. Metode AHP dinilai dapat memberikan keputusan yang baik untuk studi kasus dengan kriteria yang banyak. Dari hasil perhitungan dengan 12 data karyawan PT Venturo Pro Indonesia dengan metode pengujian spearman rank correlation menghasilkan koefisien korelasi sebanyak 0.958 yang berarti memiliki hubungan yang sangat kuat. Dari hasil pengujian, menyimpulkan bahwa sistem pendukung keputusan menggunakan metode AHP dapat digunakan sebagai pembantu perusahaan dalam mengambil keptusan kenaikan jabatan karyawan dan juga mempermudah proses serta memberikan hasil yang serupa seperti proses yang dilakukan secara manual.