Pengembangan Sistem Rawat Jalan pada Rumah Sakit berbasis Web - Putra, Hendrawan Anantha; Santoso, Nurudin (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Di era mobilitas yang semakin tinggi, efektivitas dan efisiensi pelayanan publik menjadi semakin penting, tidak terkecuali pelayanan kesehatan di rumah sakit. Namun, masih banyak ditemui bahwa proses pendaftaran pasien di rumah sakit masih kurang efisien karena beberapa hal seperti, pendaftaran pasien yang hanya dapat dilakukan secara luring, sedikitnya informasi terkait banyaknya pendaftar pada waktu praktik dokter tertentu, dan waktu kedatangan pasien yang tidak menentu. Hal tersebut dapat berpotensi menyebabkan antrean yang panjang pada proses pendaftaran dan pelayanan kesehatan. Dalam upaya meningkatkan pelayanan kesehatan di rumah sakit, maka dilakukanlah pengembangan sistem rawat jalan pada rumah sakit berbasis web untuk membantu mengatasi permasalahan tersebut. Pengembangan sistem ini dilakukan dengan menggunakan model SDLC waterfall. Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu studi literatur, elisitasi & analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian dan penarikan kesimpulan. Sistem ini menggunakan teknologi web sehingga memungkinkan sistem untuk dapat diakses dengan mudah menggunakan berbagai device/platform melalui web browser. Sistem ini telah diuji menggunakan teknik pengujian white-box testing untuk pengujian unit dan pengujian integrasi, serta teknik pengujian black-box testing untuk pengujian validasi. Dari keseluruhan 87 kasus uji yang dilakukan, seluruhnya menghasilkan status valid.