Pengembangan Sistem Ujian Kompetensi Online berbasis Web menggunakan Metode Waterfall - Kurniawan, Ari; Santoso, Nurudin (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Ujian kompetensi adalah proses penilaian yang bertujuan untuk mengukur kemampuan seseorang untuk melakukan pekerjaan tertentu, mencakup berbagai aspek termasuk pengetahuan teoretis, keterampilan praktis, dan sikap yang diperlukan untuk kompeten dalam pekerjaan. Pelaksanaan uji kompetensi merupakan rangkaian kegiatan mulai dari pendaftaran, konsultasi serta uji sertifikasi dan keputusan sertifikasi menentukan peserta uji dinyatakan kompeten atau belum. Namun, proses pendaftaran yang dilakukan secara konvensional sangat tidak efektif karena proses verifikasi dan seleksi data calon peserta membutuhkan waktu berminggu-minggu. Hal tersebut memungkinkan terjadinya kesalahan cukup tinggi yang berdampak pada calon peserta uji kompetensi. Pelayanan yang baik dalam pelaksanaan uji kompetensi oleh penyelenggara juga menjadi keharusan. Berdasarkan masalah tersebut penulis ingin mengembangkan Sistem Informasi Ujian Kompetensi Online yang mampu memaksimalkan keuntungan dari penggunaan teknologi dalam pelaksanaan uji kompetensi. Penelitian ini menghasilkan 24 kebutuhan fungsional dan 1 kebutuhan non fungsional. Implementasi sistem ini menggunakan metode waterfall dan framework Svelte serta framework Express & Node.js. Hasil implementasi diuji dengan pengujian unit, integrasi, validasi, dan kompatibilitas. Pengujian validasi yang dilalui menghasilkan 100% valid sesuai dengan kebutuhan sistem yang dirumuskan dan pengujian kompatibilitas menunjukkan sistem mampu berjalan dengan baik pada browser yang berbeda.