Evaluasi Tata Kelola dan Manajemen Risiko Teknologi Informasi pada PT. Kreatiful Digital Indonesia menggunakan Framework COBIT 2019 - Dewangga, Sakti; Hanggara, Buce Trias; Suprapto, Suprapto (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Kreatiful Digital Indonesia adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa berbasis teknologi informasi di Kota Surabaya. Kreatiful merupakan perusahaan yang berfokus pada penyedia layanan sebagai penyelesaian permasalahan klien. Sebagai penyedia, perusahaan harus memiliki pengelolaan sumber daya yang baik untuk mendukung aktivitas, layanan dan kepercayaan klien. Dalam aktivitasnya perusahaan memanfaatkan TI menggunakan website dan aplikasi Notion untuk memonitoring, mengatur dan memanajemen proyek. Selain itu perusahaan bertanggung jawab atas keamanan data klien. Namun dalam penerapannya tidak terlepas dari ancaman risiko yang terjadi. Saat ini, penanganan risiko di perusahaan masih belum dikelola dengan baik dan belum adanya dokumentasi untuk mencegah risiko. Maka, dibutuhkan evaluasi tata kelola memanfaatkan framework COBIT 2019. Penelitian dilakukan untuk menilai capability level dalam pengelolaan manajemen risiko TI menggunakan framework COBIT 2019 yang berfokus pada proses EDM03 (Ensured Risk Optimization) dan APO12 (Managed Risk), serta analisis gap dan rekomendasi perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan pencapaian capability level perusahaan berada pada level 1 untuk kedua proses EDM03 dengan persentase 11% (Not) dan APO12 dengan persentase 33% (Partially). Evaluasi menunjukkan sebagian aktivitas manajemen risiko TI telah dilakukan, namun masih terdapat kesenjangan serta kurangnya bukti pendukung aktivitas tersebut. Rekomendasi penelitian mencakup langkah perbaikan yang dapat diambil untuk meningkatkan capability level manajemen risiko TI.