Analisis Perbandingan Aplikasi Point of Sale dengan Kasir Manual untuk Mesin Kasir pada RM. Ikan Bagor - Ardiansyah, M. Iqbal; Wijoyo, Satrio Hadi; Wardhono, Wibisono Sukmo (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Point of Sale (POS) merupakan aplikasi pengolah data transaksi pada kasir yang digunakan sebagai alternatif dari kasir manual yang masih menggunakan kertas. Aplikasi POS secara umum menyediakan beberapa fitur, seperti pengolahan transaksi, penyimpanan data barang, penyimpanan dan pengolahan riwayat data penjualan, dan pembuatan laporan keuangan. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan kecepatan waktu dan tingkat kesalahan ketika memproses transaksi antara kasir point of sale dengan kasir manual. Dalam pengujian, aplikasi point of sale yang digunakan yaitu Aplikasi Loyverse dan kasir manual yang diguanakan yaitu kasir manual menggunakan kertas dan kalkulator sebagai bantuan untuk melakukan penghitungan jumlah akhir pesanan. Penelitian dilakukan dengan 4 tahap pengujian, yaitu uji normalitas, uji homogen, uji beda parametrik atau non parametrik, dan uji intra rater. Hasil dari perhitungan yang dilakukan, didapatkan bahwa penggunaan aplikasi point of sale pada RM. Ikan Bagor mempercepat kinerja kasir dibandingkan dengan kasir manual. Namun, penggunaan aplikasi point of sale meningkatkan tingkat kesalahan pegawai kasir dibandingkan penggunaan kasir manual. Kesalahan yang sering terjadi yaitu pegawai menekan tombol yang salah dan memasukkan pesanan berlebih. Untuk mengatasinya, pegawai selalu melakukan pengecekan terhadap data transaksi yang diproses sebelum diserahkan ke pegawai lain.