Perancangan Pengalaman Pengguna Aplikasi Sewa Sepeda Motor menggunakan Metode Human-Centered Design (Studi Kasus : Rent-A-Motor Malang) - Muzakky, Fahmi Akbar; Sianturi, Riswan Septriayadi; Ananta, Mahardeka Tri (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Rent-A-Motor Malang merupakan salah satu penyedia jasa sewa sepeda motor yang ada di Kota Malang Jawa Timur. Dalam melakukan proses bisnis sewa sepeda motor, Rent-A-Motor Malang menggunakan aplikasi Whatsapp. Pada praktiknya, penggunaan aplikasi Whatsapp terdapat kendala yang dirasakan oleh penyewa dan pegawai yang bekerja di Rent-A-Motor Malang. Hal tersebut menjadikan proses sewa sepeda motor menjadi tidak efektif dan efisisen. Dalam bisnis di bidang jasa, kualitas layanan merupakan komponen penting yang perlu diperhatikan agar pelanggan dapat kembali menggunakan layanan yang diberikan penyedia jasa. Berdasarkan permasalahan yang sudah dijelaskan, terdapat sebuah solusi digital yang dapat dijadikan alternatif pengganti aplikasi Whatsapp, yaitu dilakukan pembuatan aplikasi sewa sepeda motor untuk Rent-A-Motor Malang. Untuk memastikan aplikasi sewa sepeda motor yang diinginkan oleh Rent-A-Motor Malang memberikan hasil yang baik bagi penggunanya, perlu dilakukan sebuah perancangan pengalaman pengguna. Peneliti menggunakan metode Human-Centered Design dalam melakukan perancangan pengalaman pengguna. Human-Centered Design dipilih agar menempatkan pengguna sebagai fokus utama dalam pengembangan produk atau layanan. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan desain solusi dari aplikasi sewa sepeda motor dalam bentuk high fidelity prototype. Pada tahap evaluasi desain solusi, digunakan usability testing dan pengisian kuesioner system usability scale (SUS) kepada 12 orang responden pengujian. Hasil evaluasi desain solusi menghasilkan nilai pada aspek efektifitas secara keseluruhan sebesar 89%. Nilai pada aspek efisiensi secara keseluruhan mendapatkan hasil 0,36 goals/detik. Nilai pada aspek kepuasan secara keseluruhan mendapatkan skor 76,4 dengan nilai grade B, kategori acceptable dan good.