Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Bengkel (Studi Kasus Bengkel Pahala Motor) - Suryatama, Rian; Kurniawan, Tri Astoto (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Bengkel Pahala Motor (BPM) merupakan bengkel yang melayani penjualan sparepart dan perawatan sepeda motor. Proses bisnis BPM meliputi pelayanan servis, penjualan sparepart, dan pengelolaan sparepart. Transaksi servis dan penjualan dicatat pada nota, kasir akan menumpuk nota transakasi sebelum dicatat ke dalam buku besar sebagai arsip bengkel. Proses bisnis tersebut menimbulkan masalah. Pencatatan transaksi tidak sesuai dengan kenyataan yang menyebabkan kerugian pada BPM. Kasir harus mencari sparepart di gudang karena informasi persediaan sparepart yang tidak lengkap. Pengembangan sistem menggunakan model waterfall dengan pendekatan berorientasi objek. Rekayasa kebutuhan mendapatkan hasil 31 kebutuhan fungsional dan 1 kebutuhan nonfungsional. Perancangan arsitektur menghasilkan sequence diagram dan class diagram. Perancangan data menghasilkan CDM dan PDM. Perancangan komponen menghasilkan rancangan algoritme 3 sampel kebutuhan fungsional. Perancangan antarmuka menghasilkan rancangan antarmuka sistem. Implementasi dilakukan dengan bahasa pemrograman PHP menggunakan framework Laravel dan database MySQL. Pengujian unit dan integrasi dilakukan pada 3 sampel komponen menghasilkan nilai valid. Pengujian validasi dilakukan terhadap 31 kebutuhan fungsional dan 1 kebutuhan nonfungsional menghasilkan nilai valid.