Pengembangan Sistem Aplikasi Pembelajaran Business Process Model and Notation (BPMN) - Fathah, Zamachsyari; Santoso, Nurudin (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Pemodelan proses bisnis digunakan untuk mengevaluasi dan melakukan perbaikan proses bisnis di masa mendatang. Kompleksitas proses bisnis yang terjadi membuat perusahaan mencari cara untuk menggambarkan proses bisnis. Memiliki karyawan dengan jumlah banyak, pertukaran dan perpindahan antar departemen, dan keluar masuk karyawan dari perusahaan memerlukan waktu dan biaya dalam mentransfer pengetahuan perusahaan. Masalah yang ingin dipecahkan oleh sistem ini adalah memberikan pembelajaran perihal business process model and notation (BPMN) kepada karyawan agar dalam proses pemodelan bisnis dapat dilakukan secara benar dan bisa melibatkan berbagai pihak. Sistem dibuat dengan metode Software Development Life Cycle waterfall, diawali dengan tahap analisis dan perancangan yaitu merancang use case diagram yang memiliki 17 kebutuhan fungsional dan satu kebutuhan non fungsional, perancangan sequence diagram dan class diagram. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman JavaScript dan menerapkan framework ReactJS. Pola yang digunakan dalam mengembangkan sistem adalah pola perancangan Model, View, Controller (MVC) dan database MySQL. Setelah sistem selesai dibangun, akan dilakukan pengujian menggunakan metode white-box testing terhadap beberapa sempel uji, yaitu total 3 fungsional dan terdapat 6 test case dengan hasil 100% valid dan nilai rata-rata nilai complexity number 2. Kemudian dilakukan pengujian menggunakan metode black-box testing terhadap 30 kasus uji dan menghasilkan data 100% valid. Kemudian pengujian yang terakhir yaitu pengujian compatibility testing dengan hasil menunjukkan bahwa sistem dapat diakses pada 7 browser yang berbeda, artinya sistem kompatibel dengan seluruh browser yang diuji.