Pengembangan Aplikasi Pencarian Tempat Penitipan Anak berbasis Android - Tama, Mahendra Yuda; Fanani, Lutfi; Brata, Adam Hendra (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Orang tua yang memiliki kesibukan berkerja diluar rumah membutuhkan bantuan dalam mengasuh anak mereka. Tempat Penitipan Anak (TPA) menjadi sebuah sarana sebagai pengganti keluarga untuk jangka waktu ketika orang tua bekerja atau keperluan lain. Berdasarkan data kuisioner yang didapat diketahui orang tua mengalami kesulitan dalam mencari tempat penitipan anak dan informasinya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membantu orang tua dalam mencari tempat penitipan anak dan informasinya dengan cara mengembangkan aplikasi pencarian tempat penitipan anak. Pengenmbangan aplikasi pencarian tempat penitipan anak dilakukan menggunakan software development lifecycle waterfall. Pada analisis kebutuhan terdapat 24 kebutuhan fungsional dan 2 non-fungsional. Pada tahap perancangan meliputi perancangan activity diagram, sequence diagram, pseudocode, class diagram, basis data, dan antarmuka. Kemudian pada tahap implementasi menghasilkan implementasi basis data dan 15 tampilan antarmuka. Pada proses pengujian menghasilkan 100% valid pada black-boxdan compatibility. Pengujian usability dilakukan menggunakan metode speech communication think aloud dan performance measurement. Performance measurement diukur menggunakan success rate untuk efisiensinya dan time based efficiency untuk efisiensinya. Pengujian efektifitas didapat success rate sebesar 93,33%. Pengujian efisiensi didapat time based efficiency sebersar 0,128561684 goals/detik.