Pengembangan Sistem Learning Management System berbasis Kolaborasi - Rahmania, Nisrina; Santoso, Nurudin (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Politeknik Negeri Malang merupakan salah satu universitas yang berlokasi di Malang, Jawa Timur. Penerapan platform pembelajaran di Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang sudah ada, akan tetapi platform ini belum menyediakan ruang khusus untuk mahasiswa melakukan diskusi dan berkolaborasi satu sama lain. Dalam hal ini, perancangan Learning Management System (LMS) dengan pendekatan kolaborasi menjadi solusi yang tepat untuk membantu mengatasi permasalahan tersebut. Pendekatan kolaborasi merupakan pendekatan pembelajaran yang menekankan kolaborasi antara pengajar, siswa, dan pemangku kepentingan lain dalam proses pendidikan. LMS ini dirancang dengan menggunakan metode waterfall dan menggunakan svelte. Pada penelitian ini terdapat kebaruan fitur dari platform LMS pada umumnya, seperti fitur untuk mahasiswa dapat mempelajari materi yang diberikan pengajar serta progress berbentuk persentase pada jobsheet. Selain itu, jobsheet dapat dikerjakan secara kolaborasi antar mahasiswa yang mengikuti materi pembelajaran yang sama. Pada tahap analisis kebutuhan sistem Learning Management System berbasis kolaborasi ini, diperoleh kebutuhan fungsional dan non-fungsional, dengan 3 aktor dalam sistem yaitu admin, instructor dan student. Pada tahap pengujian yang telah dilakukan diperoleh hasil nilai 100% valid, selain itu pada pengujian UAT didapatkan nilai 79,4% yang berarti aplikasi layak untuk digunakan.