Perancangan User Experience Aplikasi Penunjang Peternak Ayam Telur dengan Metode Human Centered Design (Studi Kasus Peternak Desa Kedawung) - Kusworo, Muhammad Aziz; Az-Zahra, Hanifah Muslimah; Brata, Komang Candra (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Di era digital saat ini, perkembangan teknologi berdampak pada berbagai aspek, salah satu contohnya pada bidang peternakan seperti pada peternak ayam telur. Penelitian ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan peternak ayam terkait informasi yang dapat diperoleh sebagai acuan perkembangan budidaya ayam petelur, maka untuk memudahkan beternak ayam petelur dengan melakukan perancangan user experience yang baik sebagai penunjang peternak ayam telur. Pendekatan yang digunakan dalam melakukan perancangan user experience yaitu dengan penggunaan metode human centered design. Tahap awal yang dilakukan yaitu menganalisis konteks dan juga kebutuhan pengguna, merancang desain solusi, dan evaluasi desain solusi. Hasil yang diperoleh diantaranya telah dibuatnya wireframe, user flow, dan pembuatan mockup high-fidelity dengan menggunakan tools figma. Pelaksanaan usability testing terhadap 10 orang pengguna dilakukan pada tahap evaluasi desain solusi yang memperoleh 100% untuk aspek efektivitas, 251,61 goals/detik untuk aspek efisiensi serta 81,5% pada aspek kepuasan. Sedangkan untuk pengujian user experience dari desain yang dibuat dengan menggunakan benchmark UEQ memperoleh kategori excellent pada setiap aspek. Nilai dari hasil pengujian pada aspek attractiveness menghasilkan 2,33, perspicuity menghasilkan 2,33, efficiency menghasilkan 2,10, dependability menghasilkan 2,30, stimulation menghasilkan 2,13, serta novelty menghasilkan 1,78.