Perancangan dan Pembuatan Prototipe Sistem Pemantauan Ketersediaan Tempat Parkir menggunakan Protokol CAN Bus dan Microcontroller Arduino Uno - Sutomo, Sutomo; Primananda, Rakhmadhany (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Sebagian besar tempat parkir masih mengandalkan juru parkir sebagai pengelolanya yang memiliki keterbatasan dalam memantau dan menangani setiap kendaraan yang ada. Berdasarkan hal ini diperlukan sebuah sistem yang mampu memantau dan mengelola tempat parkir sehingga dapat bekerja lebih efektif dan efisien. Sistem ini menggunakan Arduino uno dengan CAN transceiver MCP2515 disertai sensor ultrasonik HC-SR04 dan sensor passive infrared (PIR) dengan output motor servo, LCD 16x2 dan ThingSpeak. Pada implementasinya terdapat transmitter node dan receiver node yang dapat berkomunikasi menggunakan protocol CAN bus sekaligus untuk pengiriman dan penerimaan data. Hasil pengujian menghasilkan 100% keberhasilan pendeteksian kendaraan. Kinerja MCP2515 dalam komunikasi data antar node memiliki success rate 100% untuk pengiriman dan penerimaan data dengan delay antara 1-2 detik untuk pengiriman data. Pembukaan atau penutupan palang parkir oleh motor servo bekerja dengan baik dan informasi yang ditampilkan pada LCD sesuai dengan kondisi yang ada. Data juga berhasil dikirimkan ke ThingSpeak namun dari pengujian kinerja pengiriman data dari receiver node ke ThingSpeak hanya menghasilkan success rate sebesar 58,93%.