Penerapan MFCC dan Bidirectional RNN pada Sistem Kendali Navigasi Kursi Roda Pintar berbasis Jetson TX2 - Shaleh, Achmad Rizqi Ilham; Utaminingrum, Fitri (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Quadriplegia adalah suatu bentuk kelumpuhan yang disebabkan oleh penyakit neurologis serius atau cedera otak/sumsum tulang belakang yang mengakibatkan hilangnya sebagian atau seluruh penggunaan kedua kaki maupun tangannya. Hal ini menyebabkan penderita Quadriplegia selalu membutuhkan bantuan orang lain dalam menjalankan aktifitas normal dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga, untuk meringankan beban dan tantangan yang dialami oleh penderita Quadriplegia, penelitian ini akan berfokus pada penerapan MFCC dan Bidirectional RNN sebagai metode dalam sistem kendali navigasi Kursi Roda Pintar dengan perintah suara berbahasa Indonesia. Penelitian ini telah mengumpulkan 1703 sampel data perintah suara yang mencakup perintah “maju”, “mundur”, “kanan”, “kiri”, dan “berhenti”. Sampel data tersebut akan digunakan sebagai dataset untuk melatih model Bidirectional GRU dan Bidirectional LSTM. Sistem akan dijalankan menggunakan Single Board Computer Nvidia Modul Jetson TX2. Hasil pengujian sistem dengan mengucapkan setiap perintah sebanyak 10 kali berhasil mendapatkan hasil yang cukup memuaskan. Dengan nilai akurasi sebesar 100% dengan menggunakan Bidirectional LSTM dan 92% dengan menggunakan Bidirectional GRU. Serta, waktu komputasi sebesar 0,2835 detik untuk Bidirectional LSTM dan 0,29 detik untuk Bidirectional GRU.