Perancangan User Interface Website ONENO menggunakan Metode Human Centered Design - Ariibahadi, M. Abhiseka; Rokhmawati, Retno Indah; Maghfiroh, Intan Sartika Eris (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Perkembangan teknologi dan informasi terus berkembang dan memberikan dampak di berbagai bidang salah satunya di bidang bisnis. Tidak terkecuali pada ONENO yang menggunakan website sebagai media penjualan, promosi, dan penyampai kesan atau karakter dari brand. Untuk menghadirkan website yang sesuai dengan kebutuhan pengguna serta mencerminkan identitas brand dari ONENO, maka diperlukan perancangan user interface. Website ONENO memiliki 3 jenis pengguna, yaitu owner, admin, dan customer. Perancangan user interface juga disesuaikan untuk menjawab permasalahan dan kebutuhan mereka. Digunakanlah metode Human Centered Design (HCD) untuk merancang user interface dari website ONENO, dengan tahapan, yaitu understand and specify the context of use, specify the user requirements, produce design solutions, dan evaluate design against requirements. Pertama dilakukan pengumpulan data dengan wawancara kepada setiap jenis pengguna. Data tersebut akan dianalisis menjadi konteks pengguna dan diketahui kebutuhannya. Kebutuhan tersebut akan menjadi menu dan fitur pada website. Dari kebutuhan tersebut akan dibuat wireframe yang disempurnakan pada high fidelity prototype. Selanjutnya dilakukan evaluasi usability menggunakan usability testing untuk mengetahui apakah rancangan user interface website mudah untuk digunakan. Didapatkan hasil bahwa desain website memiliki nilai persentase effectivity sebesar 94,89%. Lalu untuk efficiency masuk ke kategori “Sangat Cepat”. Terakhir untuk satisfaction memiliki nilai SEQ sebesar 6,57. Terdapat pula beberapa rekomendasi perbaikan yang diajukan oleh pengguna, baik secara fungsional maupun secara non fungsional.