Perancangan User Experience Sistem Informasi Penjualan dengan mengggunakan Metode Design Thinking (Studi Kasus: Balcony Store) - Wahyudi, Dicky; Brata, Komang Candra; Ananta, Mahardeka Tri (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Pada saat ini, penggunaan teknologi telah menyebar ke beberapa bidang. Salah satunya adalah bidang usaha atau bisnis yang berskala besar ataupun kecil. Salah satu contoh teknologi yang digunakan dalam usaha atau bisnis adalah teknologi informasi. Penggunaan teknologi informasi bertujuan untuk membantu dalam mengolah data agar dapat menghasilkan informasi. Istilah teknologi informasi pada dasarnya merupakan bagian dari sistem informasi. Terdapat beberapa jenis dalam sistem informasi bisnis. Salah satunya adalah sistem informasi penjualan. Sistem informasi penjualan adalah sistem yang digunakan untuk membantu mengelola data penjualan dan inventarisasi barang. Balcony Store merupakan salah satu usaha atau bisnis yang ada di kota Malang. Balcony berkeinginan untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi dalam menjalankan bisnisnya serta pelayanan terhadap pelanggan. Oleh sebab itu, Balcony membutuhkan sistem informasi penjualan berbasis mobile web. Perancangan user experience diperlukan agar sistem informasi penjualan yang akan dibangun dapat memenuhi kebutuhan serta menjadi mudah digunakan, efektif, dan menyenangkan. Perancangan user experience menggunakan pendekatan metode Design Thinking. Design Thinking memiliki 5 tahap yaitu emphatize, define, ideate, prototype, dan test. Desain solusi yang dihasilkan diuji dengan menggunakan System Usability Scale (SUS). Pengujian SUS menghasilkan skor 75. Sehingga dapat disimpulkan desain solusi masuk ke dalam kategori kuartil 3, acceptable, excellent, dan grade scale B.