Distributed Rule Execution Mechanism (DREM) Smart Home menggunakan Protokol MQTT - Ramadhani, Rizky; Budi, Agung Setia (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melanjutkan penelitian sebelumnya yang berjudul Distributed Rule Execution Mechanism (DREM) Smart Home. Centralized system telah lama menjadi pendekatan yang sering digunakan dalam mengelola dan mengontrol berbagai komponen dalam sebuah sistem smart home. Namun, kegagalan sistem terpusat memiliki dampak yang merugikan, terutama ketika komunikasi terputus. Penelitian ini bertujuan untuk mencegah kegagalan pada centralized system dengan menggunakan metode distribusi. Dalam hal ini, MQTT digunakan sebagai komponen utama yang memungkinkan master station untuk mendistribusikan rule ke trigger device. Hasil pengujian menunjukkan keberhasilan distribusi rule menggunakan MQTT. Trigger device, service device, dan master station yang digunakan di dalam penelitian ini berhasil terhubung ke broker MQTT tanpa ada kegagalan. Rata-rata waktu yang dibutuhkan adalah sekitar 0.459 detik menunjukkan respons yang cepat dalam pengiriman dan penerimaan rule.