Evaluasi dan Perbaikan Pengalaman Pengguna pada Aplikasi Octo Mobile menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) dengan Pendekatan User Centered Design (UCD) - Fabrianto, William Christian; Pinandito, Aryo (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Perkembangan pesat teknologi saat ini telah mengubah cara orang berinteraksi dengan informasi dan layanan. Aplikasi perangkat bergerak, khususnya smartphone, telah menjadi salah satu bentuk utama dari perkembangan teknologi di era modern. Salah satu aplikasi yang semakin populer adalah mobile banking, yang memungkinkan pengguna untuk mengakses layanan keuangan melalui perangkat mobile. Pada tahun 2016 hingga 2019, pertumbuhan penggunaan smartphone di Indonesia mencapai 26 juta unit, menunjukkan kenaikan yang signifikan. Bank CIMB Niaga, Sebagai salah satu bank komersial terkemuka di Indonesia, merespons perkembangan ini dengan menciptakan aplikasi mobile banking bernama Octo Mobile. Aplikasi ini memberikan layanan transaksi finansial seperti transfer, deposit, pembayaran tagihan, dan penarikan uang di ATM tanpa menggunakan kartu fisik. Namun, walaupun telah diunduh lebih dari 5 juta kali, Octo Mobile menerima beberapa keluhan dan respon negatif dari pengguna. Beberapa masalah yang dihadapi termasuk masalah login, redudansi tombol, dan tombol back yang tidak berfungsi selama transaksi. Oleh karena itu, penting untuk melakukan perbaikan pada aplikasi ini agar memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengalaman pengguna Octo Mobile dengan mengadopsi pendekatan User Centered Design (UCD). Metode usability testing dan User Experience Questionnaire (UEQ) digunakan untuk menganalisis pengalaman pengguna sebelum dan sesudah dilakukan perbaikan. Hasi dari penelitian ini memberikan pengukuran yang objektif mengenai perbaikan yang telah dilakukan dan sejauh mana kualitas pengalaman pengguna meningkat. Hasi ini akan memberikan persepsi positif terhadap CIMB Niaga sebagai penyedia layanan aplikasi Octo Mobile.