Analisis Adopsi Pengguna Weverse Shop terhadap Integrasi Pembayaran dengan Aplikasi DANA menggunakan Model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT2) - Zahirah, Ghina; Hanggara, Buce Trias; Putra, Widhy Hayuhardhika Nugraha (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Weverse Shop merupakan aplikasi e-commerce yang menjual barang koleksi resmi artis Korea Selatan. Untuk mempermudah proses transaksi, Weverse Shop menyediakan berbagai macam metode pembayaran termasuk DANA khususnya untuk konsumen di Indonesia. DANA merupakan salah satu dompet digital terpopuler yang dapat dengan mudah diakses oleh banyak pengguna terutama kelompok usia muda. Integrasi antara DANA dan Weverse Shop telah terjadi sejak tahun 2022. Untuk mengukur derajat adopsi pengguna terhadap penerimaan sistem integrasi DANA sebagai metode pembayaran yang baru untuk menyelesaikan transaksi di Weverse Shop diperlukan suatu bentuk analisis melalui model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT2) dengan modifikasi penambahan variabel kepercayaan. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan jumlah sampel yang diperoleh adalah 110 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah PLS-SEM dengan proses estimasi model pengukuran dan struktural dilakukan melalui SmartPLS. Hasil yang diperoleh yaitu ekspektasi performa, kondisi yang memfasilitasi, nilai harga, kebiasaan, kepercayaan, dan niat perilaku terbukti mampu mengukur tendensi penerimaan integrasi DANA pada Weverse Shop. Sedangkan, ekspektasi usaha, pengaruh sosial, dan motivasi hedonis ditemukan berpengaruh negatif terhadap intensi penerimaan pengguna. Adapun penambahan variabel kepercayaan terbukti lebih berpengaruh dalam mengukur derajat adopsi pengguna dibandingkan dengan model asli UTAUT2.