Pengembangan Sistem Informasi Akademik Hasil Pembelajaran Siswa berbasis Website (Studi Kasus SMAN 1 Tumpang) - Khakiim, Nuur Abduh ‘Aliimul; Rusdianto, Denny Sagita; Santoso, Edy (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
SMA Negeri 1 Tumpang adalah sekolah tingkat menengah yang berada di kabupaten Malang. SMAN 1 Tumpang menggunakan kurikulum 2013 dalam pembelajaran. Penilaian hasil belajar berdasarkan kurikulum 2013 dilihat dari aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Penilaian sikap meliputi penilaian sikap social dan spiritual. Penilaian pengetahuan digunakan untuk mengukur kognitif siswa bisa berupa tes tulis, tes lisan, dan penugasan. Penilaian keterampilan adalah menilai kemampuan siswa dalam menerapkan ilmu mata pelajaran bisa berupa praktik, proyek, produk, atau teknik lainnya. Penilaian di SMA Negeri 1 Tumpang masih manual baik berupa kertas maupun excel. Hal ini menjadi kendala karena hasil penilaian masih disimpan di perangkat masing-masing guru dan sering terjadi kendala ketika mendekati pelaporan nilai kepada wali murid. Sistem informasi akademik hasil pembelajaran siswa berbasis website dikembangkaniuntuk menyelesaikanipermasalahan yang ada. Sistem dikembangkan menggunakan waterfall model dengan menggunakan pendekatan berorientasi objek. Teknologi pengembangan menggunakan pemrograman PHP dan framework Code Igniter. Basis data yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah MySQL. Sistem yang telah dikembangkan telah melalui pengujian unit pada 3 method utama, dan hasilnya valid. Pengujian integrasi juga dilakukan pada 2 method terkait, dan menghasilkan hasil pengujian yang valid. Pengujian validasi dilakukan pada 24 kebutuhan fungsional, dan hasilnya juga valid. Selain itu, pengujian kompatibilitas menunjukkan bahwa sistem dapat beroperasi dengan baik di 5 web browser populer.