Analisis User Experience pada E-Learning berbasis Moodle dan Google Classroom dengan menggunakan Metode User Experience Questionnaire (UEQ) - Fadillaturahmansyah, Amroe; Pinandito, Aryo; Maghfiroh, Intan Sartika Eris (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Moodle / LMS adalah suatu konsep pembelajaran secara online yang menggunakan teknologi informasi berbasis web. Salah satu contoh Moodle tersebut adalah Eling Filkom. Eling Filkom merupakan kumpulan ruang kelas virtual tempat pelaksanaan pembelajaran daring berumutu di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya. Pengguna sering mengeluhkan adanya fitur yang masih sedikit dan masih terdapat bug pada sistem seperti tidak dapat mengumpulkan tugas sebelum tenggat waktu ataupun pada saat melakukan presensi. Berbeda dengan Google Classroom, yang dimana pada Google Classroom ini memiliki banyak fitur seperti dapat membuat kelas virtual online langsung melalui Google Classroom itu sendiri, kemudian fiturnya yang menarik, dan tidak pernah ada kendala pada saat menggunakannya. Hal ini menyebabkan banyak Mahasiswa yang lebih nyaman menggunakan Google Classroom dari pada Eling Filkom. Penelitian ini menggunakan metode User Experience Questionnaire untuk mengukur kepuasan pengguna berdasarkan faktor attractiveness, perspicuity, efficiency, dependability, stimulation, & novelty kedua platform pembelajaran tersebut. Pengujian dilakukan terhadap 50 mahasiswa FILKOM UB Angkatan 2019 & 2020 serta menggunakan analisis uji t dan uji u dalam mengukur perbedaan terhadap kenyamanan pengguna. Berdasarkan penelitian ini, diketahui bahwa terdapat perbedaan pada semua skala UX antara kedua platform pembelajaran tersebut. Google Classroom memiliki nilai rata-rata lebih tinggi pada setiap skala UEQ dari pada Eling Filkom. Hal ini membuktikan bahwa pada setiap skala UX tersebut sangat berpengaruh terhadap kenyamanan pengguna Eling Filkom dan Google Classroom.