Evaluasi Pengalaman Pengguna pada Aplikasi PermataMobileX dengan Metode Enhanced Cognitive Walkthrough - Farhan, Admi Faris; Az-Zahra, Hanifah Muslimah; Hanggara, Buce Trias (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
PT. Bank Permata Tbk telah menghadirkan PermataMobileX, sebuah aplikasi yang menyediakan berbagai kemudahan layanan perbankan seperti cek saldo, transfer dana, dan sebagainya. namun aplikasi ini menuai beberapa respon negatif dalam ulasan pengguna, terdapat beberapa ulasan seperti tampilan UI yang tidak enak dipandang, membingungkan dan susah dipelajari, sehingga membuat beberapa pengguna tidak puas terhadap aspek learnability pada aplikasi PermataMobileX. Alasan penggunaan metode enhanced cognitive walkthourgh karena metode ini dirasa paling cocok untuk mengukur dan mengevaluasi aspek learnability pada suatu sistem. Hasil pada penelitian ini menemukan beberapa permasalahan pada aspek learnability karena terdapat banyak sekali permasalahan, namun mayoritas masalah yang muncul tidak terlalu serius meskipun tetap terdapat sedikit masalah yang cukup serius. masalah sering terjadi karena user yang kurang dalam pengalaman (User), UI yang tidak membimbing evaluator bahwa terdapat fungsi tertentu yang bisa dijalankan (Hidden), serta tampilan UI yang sulit dimengerti (text and icon) ketiga tipe masalah tersebut selalu muncul pada beberapa task seperti task number 6 (membuka permata store), task number 7, task number 8 (Mengunduh Riwayat Transaksi), task number 9 (Menampilkan Detail Kartu), dan task number 2 (Melihat saldo tanpa login). Jadi dapat diasumsikan aplikasi PermataMobileX tidak cukup ramah terhadap pengguna baru disini evaluator, dan masih terdapat banyak sekali masalah baik serius maupun tidak serius yang berada pada aplikasi PermataMobileX.