Analisis Penerimaan Pengguna dalam melakukan Pembayaran Terintegrasi Spotify dengan DANA menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) Termodifikasi - Darama, Muhammad Daffa Syahdilla; Hanggara, Buce Trias; Saputra, Mochamad Chandra (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Dalam era digital saat ini, banyak platform musik daring, seperti Spotify, telah memperkenalkan solusi pembayaran terintegrasi dengan aplikasi dompet digital, seperti DANA. Studi ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan pengguna terhadap fitur pembayaran terintegrasi Spotify-DANA menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) yang telah dimodifikasi, serta melakukan analisis Statistik Deskriptif untuk menguji hubungan antar variabel yang relevan. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pengumpulan data primer melalui survey online kepada pengguna Spotify yang telah menggunakan fitur pembayaran terintegrasi Spotify-DANA. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi persepsi kegunaan (perceived usefulness), persepsi kemudahan penggunaan (perceived ease of use), Social Influence (SI), Promotion (PR), dan Perceived Security (PS). Penemuan ini menunjukkan bahwa faktor yang mendukung pelanggan Spotify Premium berminat menggunakan fitur pembayaran terintegrasi dengan DANA karena penggunaan dipengaruhi ketika pengguna secara langsung melihat efek penggunaan DANA sebagai metode pembayaran Spotify Premium. temuan ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan pengguna terhadap fitur pembayaran terintegrasi dalam konteks aplikasi musik daring. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa pengembang platform musik daring perlu memastikan bahwa fitur pembayaran terintegrasi mereka dianggap bermanfaat dan mudah digunakan oleh pengguna, serta membangun sikap positif terhadap fitur tersebut untuk meningkatkan adopsi dan penggunaan yang lebih luas.