Pengembangan Sistem Informasi Rapor Sekolah Menengah Kejuruan berbasis Kurikulum Merdeka - Wiranata, Andika; Purnomo, Welly; Prakoso, Bondan sapta (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum yang baru diperkenalkan Kemendikbudristek pada awal tahun ajaran baru 2022/2023. Dalam penerapannya, secara umum Kurikulum Merdeka memiliki kendala, di mana sekolah dan pendidik kurang begitu memahami bagaimana penerapan kurikulum tersebut. Salah satu sekolah yang menerapkan Kurikulum Merdeka adalah SMK Kosgoro Pare dengan kategori Mandiri Berubah. Sekolah ini kemudian dijadikan subjek dalam penelitian ini. Setelah ditelusuri lebih lanjut ternyata ditemukan permasalahan pada subjek penelitian, di mana pembuatan rapor berbasis Kurikulum Merdeka yang lebih kompleks masih dilakukan secara manual. Pihak sekolah belum menerapkan sistem informasi dalam pembuatan rapor berbasis Kurikulum Merdeka. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui rancangan serta hasil pengujian dari pengembangan sistem informasi rapor sekolah berbasis Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode waterfall. Berdasarkan analisis kebutuhan yang dilakukan pada narasumber di SMK Kosgoro Pare serta pada panduan terkait Kurikulum Merdeka, kemudian dilakukan perancangan mulai dari sequence diagram, class diagram, entity relationship diagram, dan antarmuka untuk sistem informasi rapor sekolah berbasis Kurikulum Merdeka. Kemudian dilakukan tahap implementasi dilanjut dengan pengujian sistem. Dari tahap pengujian, didapatkan hasil dari validation dan basis path testing adalah valid. Sedangkan untuk usability testing yang dilakukan pada 12 responden yang merupakan guru-guru di SMK Kosgoro Pare, pada aspek learnability didapatkan hasil success rate 100%, pada aspek errors didapatkan hasil error 0%, pada aspek efficiency didapatkan hasil time based efficiency 0,021606 task/detik, dan pada aspek satisfaction yang menggunakan SUS didapatkan hasil SUS score sebesar 75,833333, di mana nilai tersebut masuk dalam kategori acceptable.