Perancangan Sistem Pemantauan Suhu dan Kelembaban Ruangan berbasis Wireless Sensor Network - Sutrisno, Bagasdio; Amron, Kasyful; Siregar, Reza Andria (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Suhu dan kelembaban ruangan yang nyaman adalah faktor yang mendukung efektivitas kegiatan dalam bekerja. Luasnya jangkauan pada ruangan perkantoran atau gedung yang menjadi permasalahan tidak meratanya suhu dan kelembaban dari setiap sudut ruangan. LoRa merupakan salah satu teknologi akses dalam Wireless Sensor Network (WSN) yang memiliki kelebihan jarak jangkauan yang tinggi. Terdapat penelitian yang mengamati tentang suhu dan kelembaban di dalam ruangan menggunakan LoRa akan tetapi hanya dilakukan dengan jarak yang terbatas, sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap jaringn LoRa pada lingkungan gedung yang lebih luas. Penelitian ini berfokus untuk mengamati nilai suhu dan kelembaban menggunakan jaringan LoRa pada area lantai gedung. Sistem ini terdiri dari 1 buah perangkat node sensor dan 1 buah perangkat gateway. Proses implementasi dan pengujian dilakukan pada gedung F Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya Kota Malang. Node Sensor ditempatkan pada setiap lantai gedung yang berjumlah 12 lantai dan pada setiap lantai diletakkan 3 sensor node untuk mengetahui nilai suhu dan kelembaban dengan spot yang berbeda. Gateway ditempatkan pada lantai 9 gedung F Fakultas Ilmu Komputer. Pengujian dilakukan dengan meletakkan sensor node pada setiap lantai gedung yang berjumlah 3 sensor, pengujian tersebut dilakukan untuk mengetahui perbedaan suhu dan kelembaban jika node sensor berada pada titik yang berbeda, pengujian ini dilakukan dengan 4 parameter waktu antara lain: Jam 07.00-11.00, 10.00-14.00, 15.00-19.00, dan Hari Libur Kerja. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, LoRa dapat diimplementasikan pada lingkungan gedung dengan sisitem pendingin ruangan yang kuran merata dan dapat dilakukan untuk sistem pemantauan pada gedung atau rumah secara real time.