Pengembangan Aplikasi Digitalisasi Ujian Syarat Kecakapan Anggota Gerakan Pramuka menggunakan Flutter - Abdillah, Muhammad Azwar Kemal; Rusdianto, Denny Sagita; Ananta, Mahardeka Tri (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Kepramukaan adalah kegiatan ekstrakurikuler yang fokus pada pengembangan kepribadian siswa dari sekolah dasar hingga tingkat lanjut. Pramuka Garuda merupakan tingkatan tertinggi yang dicapai oleh anggota muda Gerakan Pramuka dengan tingkat tertinggi di setiap jenjang. Syarat menjadi Pramuka Garuda termasuk menyelesaikan Syarat Kecakapan Umum (SKU) dan mendapatkan Tanda Kecakapan Khusus melalui ujian Syarat Kecakapan Khusus (SKK), yang saat ini masih dilakukan secara manual dengan buku saku dan sertifikat fisik. Untuk mengatasi masalah kehilangan dan kerusakan buku saku serta sertifikat, penulis memiliki solusi yang diusulkan kepada Kwartir Cabang Kabupaten Trenggalek untuk mengembangkan solusi digitalisasi ujian dan sertifikat. Solusi ini akan memudahkan verifikasi persyaratan peserta didik tanpa perlu memeriksa sertifikat satu per satu. Dibangun sebagai aplikasi perangkat bergerak menggunakan bahasa Dart, framework Flutter, dan Firebase sebagai database. Pola perancangan yang digunakan adalah Model-View-ViewModel dengan model SDLC Waterfall, ditargetkan untuk sistem operasi Android 8.0 ke atas. Sistem ini memiliki 13 kebutuhan fungsional dan 1 kebutuhan non-fungsional, dengan hasil pengujian valid 100% melalui pengujian white-box, black-box, dan kompatibilitas. Sistem akan dievaluasi oleh pemangku kebutuhan untuk perbaikan lebih lanjut.