Perancangan Pengalaman Pengguna pada Aplikasi Perangkat Bergerak Peminjaman Peralatan Penunjang Pariwisata menggunakan Metode Design Thinking (Studi Kasus: Rentrips.id) - Prabowo, Muhammad Bintang; Brata, Komang Candra; Ananta, Mahardeka Tri (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Di era digitalisasi saat ini ponsel merupakan suatu gawai yang selalu dipakai di kehidupan setiap hari, termasuk ketika menyewa barang. Saat ini terdapat suatu startup peminjaman peralatan penunjang pariwisata di Bali yakni Rentrips.id. Saat ini pengguna dari Rentrips.id kebanyakan menggunakan ponsel saat melakukan peminjaman dibuktikan dengan data survei dari Rentrips.id yang dilakukan kepada 42 responden, didapatkan saat ini 37,2% responden kesulitan dan kebingungan dari 37,2% responden tersebut, sebanyak 68,8% pengguna merupakan pengguna ponsel. Oleh karena itu dilakukan  penelitian dengan harapan dapat menemukan solusi bagi permasalahan dan kesulitan pengguna yang ada. Pada penelitian ini akan dilakukan perancangan pengalaman pengguna pada Aplikasi Peminjaman Peralatan Penunjang Pariwisata Rentrips.id. Pada penelitian ini digunakan metode Design Thinking untuk memecahkan permasalahan yang ada. Metode Design Thinking digunakan karena seluruh sistem dibuat berdasarkan korespondensi antara keinginan, kelayakan teknologi, dan kelangsungan hidup strategi bisnis hal ini cocok dengan studi kasus yang peneliti miliki yaitu Rentrips.id. Pada bagian pengujian dilakukan usability testing, dan user experience. Pada usability testing didapatkan nilai aspek efisiensi sebesar 0,119 goals/detik aspek efektivitas sebesar 96,6%, dan aspek kepuasan pengguna sebesar 87,5 yang masuk ke dalam nilai grade B, peringkat Excellent, dan dalam kategori Acceptable. Untuk hasil dari UEQ didapatkan benchmark aspek daya tarik sebesar 2,38, aspek kejelasan sebesar 2,52, aspek efisiensi sebesar 2,5, aspek ketepatan sebesar 2,4, aspek stimulasi sebesar 2,13, dan aspek kebaruan sebesar 1,33, Kemudian peneliti melakukan perbaikan desain pada beberapa bagian sebagai jawaban dari analisa yang dilakukan berdasarkan seluruh hasil pengujian.