Pengembangan Sistem Informasi Pelaporan Jam Terbang pada Merpati Pilot School Trunojoyo - Prayogi, Mohamad Nurhuda; Aknuranda, Ismiarta (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Merpati Pilot School Trunojoyo merupakan bagian dari PT. Merpati Training Center yang berperan untuk mendidik dan melatih siswa untuk menjadi seorang pilot. Siswa harus memenuhi target jam terbang untuk bisa mendapatkan lisensi pilot. Saat ini, pelaporan jam terbang siswa masih menggunakan dokumen cetak yang disebut flight training record. Hal ini menyebabkan kesalahan saat pencatatan data, keterbatasan analisis laporan, dan transparansi data. Oleh karena itu, pengembangan sistem informasi pelaporan jam terbang menjadi sangat penting. Sistem informasi pelaporan jam terbang dapat membantu peningkatan akurasi data, efisiensi pelaporan, dan transparansi data jam terbang siswa. Proses pengembangan sistem informasi pada penelitian ini menggunakan model waterfall. Pada tahap analisis persyaratan menghasilkan 8 fitur, 36 persyaratan fungsional, dan 1 persyaratan non fungsional. Pada tahap perancangan menghasilkan beberapa rancangan sistem berupa diagram dan rancangan antarmuka pengguna. Hasil implementasi adalah sistem informasi pelaporan jam terbang berbasis web menggunakan framework codeigniter. Pada tahap pengujian dilakukan pengujian validasi menghasilkan 36 kasus uji dengan hasil 100% valid. Pada pengujian kompatibilitas terdapat 2 minor issues pada aplikasi browser Firefox dan Safari. Pengujian equivalence partitioning dilakukan pada pencatatan jam terbang dengan hasil valid.