Sistem Pemilihan Menu pada Kursi Roda Pintar menggunakan Suara berbasis MFCC dan CNN pada Jetson TX2 NX - Hurmuzi, Abdan Idza; Utaminingrum, Fitri (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Disabilitas adalah kondisi dimana tubuh ataupun mental mengalami gangguan yang dapat membuat seseorang kesulitan dalam melakukan aktivitas ataupun berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Orang yang memiliki keterbatasan pada kemampuan berpindah tempat seperti berjalan umumnya menggunakan bantuan kursi roda, yaitu alat yang digunakan untuk mengatasi keterbatasan tersebut. Kursi roda tradisional memiliki kekurangan pada pengguna yang menderita paralisis pada anggota gerak seperti lengan. Kursi roda pintar umumnya dibekali piranti berbasis hand-operated seperti joystick ataupun layar sentuh untuk pengoperasiannya. Akan tetapi terdapat beberapa batasan pada Human Machine Interface tersebut terutama pada penderita tetraplegia, locked-in syndrome dan amyotrophic lateral sclerosis (ALS). Penelitian ini akan berfokus pada penerapan MFCC dan Convolutional Neural Network (CNN) untuk sistem pemilihan menu pada Kursi Roda Pintar menggunakan perintah suara dalam bahasa Indonesia. Pada penelitian ini sebanyak 5,600 data perintah suara telah dikumpulkan. Data tersebut mencangkup 14 perintah, yaitu, “Satu”, “Dua”, “Tiga”, “Empat”, “Lima”, “Enam”, “Mati”, “Nyala”, “Oke”, “Tidak”, “Info”, “Next”, “Back”, dan “Keluar”. Hasil dari pengujian sistem dengan dua jenis gender mendapatkan hasil yang terbilang sangat baik dengan nilai akurasi sebesar 99.64%. Selain itu, besar waktu komputasi adalah 0,2103 detik dalam melakukan proses pengenalan suara.