Analisis Tingkat Kematangan Keamanan Informasi menggunakan Indeks Keamanan Informasi (Studi Kasus: Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Pasuruan) - Firdausy, Royke Renaldi; Aknuranda, Ismiarta (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Dinas Informasi dan Komunikasi (DISKOMINFO) Kota Pasuruan adalah instansi yang menyelenggarakan tugas daerah dalam pembinaan dan pengembangan sistem informasi, pembinaan dan pemeliharaan jaringan komputer lintas disiplin, pengelolaan produksi dan penerbitan Informasi, pengelolaan dan pengembangan publik. komunikasi menurut Perwali Nomor 61 Tahun 2016 tentang Kedudukan, Struktur Organisasi, Uraian Tugas dan Fungsi serta Tata Kerj a dinas Penerangan dan Perhubungan Kota Pasuruan. Dat a dISKOMINFO diolah pada sistem informasi yang sudah ada sehingga memerlukan penerapan sistem manajemen keamanan informasi sesuai dengan Peraturan Menteri Informasi dan Komunikasi Republik Indonesia No. Tahun 2016. Upaya untuk menjamin kelengkapan dan kualitas keamanan informasi menurut indeks keamanan informasi (KAMI) versi 4.0 menurut standar ISO 27001, memastikan bahwa sistem informasi diamankan secara efektif sesuai standar internasional. Hasil penggunaan indeks versi keamanan Informasi (KAMI) 4.0 di DISKOMINFO Pasuruan memberikan skor 31 untuk penggunaan sistem elektronik dan termasuk dalam kategori tinggi karena telah menjadi bagian penting dari proses yang sedang berlangsung. Hasil penilaian tingkat penyelesaian 5 bidang mendapat skor 22 dan tingkat kematangan domain Administrasi adalah level II, domain manajemen risiko level III, domain kerangka keamanan informasi adalah domain manajemen keuangan.produk level II, domain bidang teknologi informasi dan keamanan tingkat II. Selain itu, di area tambahan, ia memiliki skor 90% untuk perlindungan keterlibatan pihak ketig a dan skor 66,67% untuk perlindungan data pribadi. Berdasarkan penilaian dengan versi 4.0 dari indeks keamanan informasi(KAMI), disimpulkan bahwa itu adalah pada tahap finalisasi kerangk a dasar, yang berarti memerlukan beberapa saran untuk perbaikan dan implementasi penuh pekerjaan menuju persiapan implementasi ISO 27001: 2013.